أ ش أ - أغلقت باكستان محطة "تشاشما" النووية لتوليد الكهرباء بصفة مؤقتة لإجراء الصيانة السنوية لها مع إجراء بعض التوسيعات لتطوير طاقتها الإنتاجية.
وقالت مصادر حكومية ان لجنة مشتركة تضم مهندسين باكستانيين وصينيين يقومون حاليا على تنفيذ عمليات الصيانة والتطوير اللازمة للمحطة النووية التى تمد مناطق كبيرة من إقليم البنجاب بالطاقة الكهربائية، وبعد اكتمال عملية الصيانة والتطوير سيكون بإمكان المحطة توليد 300 ميجاوات إضافية من الطاقة.
يأتى ذلك فى وقت تواجه فيه باكستان أزمة متزايدة فى الطاقة الكهربائية، حيث اضطرت الحكومة الباكستانية مع بداية موسم الصيف إلى استخدام التوقيت الصيفى للاستفادة من ضوء الشمس، كما اضطرت شركة توليد الكهرباء الباكستانية إلى تقسيم الكهرباء بالتساوى بين المدن والقرى الباكستانية بإغلاقها لمدة تتراوح من 6 إلى 8 ساعات يوميا فى كل مدينة وقرية، من أجل السيطرة على الفجوة التي اتسعت كثير خلال العام الجارى.
|