أ ش أ - أعلن مسئولون فى بروكسل أن وزراء خارجية حلف شمال الأطلنطى (ناتو) سيوفرون دعما سياسيا وعمليا لجورجيا وسيراجعون علاقات الحلف مع روسيا فى أعقاب "الاستخدام المفرط للقوة" فى القوقاز.
وذكرت وكالة الأنباء الألمانية -د ب أ- أن الوزراء سيطالبون روسيا - فى اجتماع طارىء اليوم الثلاثاء دعت إليه وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس - بسحب قواتها واحترام وقف إطلاق النار واحترام سيادة جورجيا ووحدة أراضيها.
وقال المسئولون إنه من المتوقع أن يعيد الوزراء التأكيد على وجهة نظرهم الداعية لضرورة دعوة جورجيا الجمهورية السوفيتية السابقة للانضمام للحلف، وذلك وفقا لموافقة زعماء الناتو فى قمتهم التى عقدت فى أبريل الماضى بالعاصمة الرومانية بوخارست.
وقالت كارمن روميرو نائبة المتحدث باسم الحلف إن الناتو سيرسل "رسالة تضامن واضحة جدا" لجورجيا وسيوافق على "حزمة إجراءات لمساعدتها ودعمها" فى أعقاب صراعها مع روسيا.
كما ستطلب رايس مع وزراء الحلف مناقشة التأثير طويل المدى لتدخل روسيا العسكرى فى إقليمى أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا على علاقتها مع الحلف.
وقال مسئولون أمريكيون كبار "إن هدفنا هو العمل سويا مع روسيا، ولكن هذا يستند على احترام روسيا لاستقلال وسيادة ووحدة أراضى جيرانها وعدم استخدام قوتها العسكرية فى فرض إرادتها على تلك البلدان".
|