أ ش أ - قال فرانك فالتر شتاينماير وزير الخارجية الألمانى إن استقالة الرئيس الباكستانى برفيز مشرف لم تدهشه ، معربا عن أمله فى أن تسهم الاستقالة فى تحقيق وضع أهدأ فى باكستان ، مشددا على أن باكستان تحتاج لشريك مستقر بالمنطقة.
جاء ذلك فى تصريحات أدلى بها فى العاصمة السويدية استوكهولم أمس التى يزورها حاليا لإجراء محادثات مع نظيره السويدى كارل بيلدت وعدد من المسئولين السويديين.
من جهة أخرى، نقلت وكالة الأنباء الألمانية -د ب ا- عن شتاينماير قوله "إن عزل روسيا لا يعد ضمانا للمستقبل وأن هناك ضرورة اساسية للحفاظ على وقف اطلاق النار بين جورجيا وروسيا".
وأشار إلى أنه رغم الصراع بين جورجيا وروسيا ، إلا انه لا يرى ان هناك سببا يدعو الى تغيير خطط حلف شمال الأطلنطى "ناتو" فيما يخص عضوية جورجيا به وفقا لإعلان مؤتمر قمة بوخارست فى الربيع الماضى.
ونوه شتاينماير الى أن المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل حثت خلال زيارتها العاصمة الجورجية تبليسى مؤخرا على انتهاج خطوات أسرع من أجل انضمام جورجيا للناتو.
من جانبه، قال كارل بيلدت وزير الخارجية السويدى فى تصريحات للصحفيين انه لم يشعر بدهشة حيال التقارير الخاصة بأن روسيا تملك أسلحة نووية فى جيب كالينينجراد المطل على بحر البلطيق، معتبرا أنه وضع قائم منذ فترة.
وأوضح أن السويد كانت قد أشارت إلى أن الروس يجرون مناورات استخدمت فيها أسلحة نووية، مؤكدا أن هذا يمثل جزءا من العقيدة العسكرية الروسية ، رغم سياسة السويد الخاصة بخفض عدد الأسلحة النووية.
|