أ ش أ - تواصلت فى بريتوريا بجنوب أفريقيا محادثات تداول السلطة بين حركة التغيير الديمقراطى المعارضة فى زيمبابوى وبين حزب زانو الحاكم، بزعامة الرئيس الزيمبابوى روبرت موجابى، برعاية رئيس جنوب أفريقيا ثابو أمبيكى.
وتفيد التقارير الاولية بان أمبيكى يحاول إقناع أطراف المفاوضة على التوصل الى اتفاق متكامل للشراكة فى السلطة يقوم على أساس مذكرة التفاهم المبرمة بينهما فى 21 يوليو الماضى، و تترقب الاوساط الدولية ما ستسفر عنه محادثات بريتوريا من نتائج على الارض تفضى الى استعادة الاستقرار و سلامة التعايش بين مختلف القوى السياسية الزيمبابوية.
كما أنه سيسعى الى إستخدام منظمة التعاون والتنمية لمنطقة جنوب افريقيا "سادك" والتي تميل إلى مساندة موقف موجابي ، حيث يتخذ من ذلك طريقا لإبطاء إيقاع المفاوضات لحث الطرفين على ضرورة تقديم "تنازلات قد تكون مؤلمة" لتسيير قاطرة العملية السياسية فى زيمبابوى.
ويرى المتابعون ان نقطة الخلاف الرئيسية القائمة بين الرئيس الزيمبابوى روبرت موجابى و معارضه الاول سيفانجيراى - الذى وافق موجابى على توليه منصب رئاسة الحكومة - هو تحديد اختصاصات وصلاحيات كل منهما وكذلك الكيفية التى ستتشكل بها حكومة الائتلاف الوطنى التى تم الاتفاق عليها فى مذكرة تفاهم يوليو الماضى.
يشار أن قادة دول تجمع التعاون و التنمية لمنطقة جنوب افريقيا "سادك" كانوا قد اكدوا فى قمتهم الاخيرة والتى إستضافتها ديربن بجنوب افريقيا على أهمية العمل على إنهاء الخلاف السياسى القائم فى زيمبابوى ومساندة مساعى المصالحة والتسوية التى تقوم بها جمهورية جنوب افريقيا وبما يمكن طرفى الصراع السياسى فى زيمبابوى على حسم القضايا الخلافية المعلقة بينهما.
|