أ ش أ - حذر الرئيس الجورجي ميخائيل ساكاشفيلي روسيا من اثارة المزيد من النزاعات المسلحة في المناطق التي كانت تابعة للاتحاد السوفيتي السابق.
وقال ساكاشفيلي -في حديث للتليفزيون التشيكي- ان شبه جزيرة القرم في البحر الاسود التي تشهد اضطرابات سياسية يمكن ان تشكل نقطة انفجار محتملة في المنطقة.
وأضاف ساكاشفيلي -وفقا لوكالة الانباء الالمانية -د ب ا- "لقد قامت روسيا بالفعل بتوزيع عدد من جوازات السفر في القرم اكثر من اوسيتيا الجنوبية وابخازيا الانفصاليتين...اعتقد انه لا ينبغي علينا ان نبقي اعيننا مغلقة".
ومن المقرر أن يجري الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي -الذي تتولى دولته حاليا الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي- محادثات في موسكو غدا الاثنين تهدف الى حث الكرملين على سحب قواته من جورجيا.
وسحبت روسيا معظم قواتها من جورجيا بموجب اتفاق وقف إطلاق نار تم بوساطة فرنسية، إلا أن آلاف الجنود الروس لا زالوا ينتشرون في أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا و"المنطقة العازلة" المحيطة بهما. وتصف روسيا القوات المتبقية بأنها قوات حفظ سلام. إلا أن جورجيا تقول إنها قوات احتلال.
|