أعلن الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة عن أن عدد المتوفين في حادث مزلقان فوكا بمطروح بلغ 44 شخصا إضافة الى 35 مصابا .
وقال الجبلي ، أمام اجتماع لجنة النقل والمواصلات بمجلس الشعب اليوم ، إنه يوجد برنامج تأمينى على الطرق من القاهرة الى مرسى مطروح والإسكندرية يتمثل فى انشاء نقطة اسعاف طبية كل 25 كيلومترا .
وأضاف أن الدولة اعتمدت 850 مليون جنيه لشراء سيارات إسعاف ووصلت 370 سيارة اسعاف بالفعل وستعمل أول 50 سيارة بعد غد الثلاثاء وذلك ضمن خطة لشراء 1200 سيارة اسعاف وكذلك تمت الموافقة على شراء عدد من طائرات الهليوكوبتر لتقديم الاسعاف الطائر وتم تخصيص 100 مليون جنيه لهذا الهدف.
وأشار الى أن مستويات وحالات بعض المستشفيات ليست على مايرام حيث إن مستشفى الضبعة سيئة وجارى اصلاحها ومستشفى الحمام فيها عيب هندسى بعكس مستشفى العلمين ومستشفى مرسى مطروح حيث تم تطويرهما ، ومشيرا الى أن هناك خطة لبناء مبنى مركزى للاسعاف الطائر فى السويس وكذلك جارى دعم مستشفى شرم الشيخ والغردقة.
من جهته ، أكد المهندس محمد منصور وزير النقل أن حادث مزلقان فوكا بمرسى مطروح نموذج صارخ لما يعانى منه المواطن المصرى ولابد من الحد من مثل هذه الحوادث التى تقع بنسبة 73\% بسبب العنصر البشرى وبنسبة 22\% لأسباب العيوب الفنية وبنسبة 5\% بسبب عيوب الطرق .
وأوضح أن المزلقان أدى دوره تماما حيث كان العمال يحرسون المزلقان بالاضافة الى أحد رجال المرور وأن الحاجز مزود بعلامات تحذيرية ، وكانت السيارات تنتظر مرور القطار واندفعت السيارة المقطورة وحطمت السيارات المتوقفة أمام المزلقان.
وذكر أنه توجد خطة لتطوير هيكلة السكة الحديد مدتها خمس سنوات من أجل دعم هذا القطاع الاستراتيجى ، لافتا إلى أن عدد المزلقانات على مستوى الجمهورية حوالى 1261 وتم وضع خطة عاجلة لتطوير 354 مزلقانا كمرحلة أولى ثم حوالى 351 مزلقانا خلال الشهور الـ18 القادمة.
وأشار منصور الى اننا في حاجة الى حوالى 36 مليار جنيه لتحويل المزلقانات الى كبارى علوية أو انفاق حيث إن الكوبرى أو النفق يحتاج مابين 25 و30 مليون جنيه. |