إجعلنا صفحتك الرئيسية أخبر صديق الصفحة الرئيسية
بريد | تخزين ملفات | البوماتك | مبوبه | توظيف | ملتقى الشركات | بلوج :خدمات
دردشه | منتديات | أصحاب | كروت تهنئه :مجتمعات
سينما | فنانين | المرأه و الطفل | الصحة | أقوال مأثوره | أخبار الطقس | كورسات | إسلاميات | تغطيات :قنوات
نكت | أبراج | ألعاب | مسابقات | ماشى راديو | ماشي فيديو | موسيقى :ترفيه
الأخبار الرئيسية | مصر | السعوديه | الإمارات | الوطن العربى | العالم | رياضه | ثقافه و فن | علوم وتكنولوجيا | اقتصاد | متنوعه | حوادث :أخبار
Html | FTP | PHP | CSS | Linux | Photoshop | Premiere 6 | Photoshop Elements 3.0 | MS Word 2000 | MS Excel | MS Power point | MS Access | MCSE | Dreamweaver MX | Flash MX | JavaScript | Flash advanced | QAMOS | Photoshop | Help | Mashy Help

الدرس الثالث

مبادئ الإرسال في الشبكات الواسعة

أولا: الإتصالات التماثلية

سنتناول في هذا الدرس إن شاء الله البنود التالية:

1- كقنوات لإتصالات Dial- up شرح روابط الإتصال -WAN.

2- شرح للخطوط المؤجرة كقنوات لإتصالات WAN.

سرد لمميزات و عيوب لكل من  و المحاسبة غير المتصلة بشكل مستمر Online المحاسبة المتصلة بشكل مستمر . Offline.

تستطيع الكمبيوترات استخدام خطوط الهاتف المتوفرة حاليا لأغراض التشبيك.

يطلق على شبكة الهاتف العالمية اسم ) Public Switched Telephone Network (PSTN )، و لأن هذه الشبكة قد أنشأت أصـلا لنقلـ الصوت بشكل أساسي تستخدم و اتصالات تماثلية ، فأنت بحاجة الى مودم ليقو م بتحويل إشارات الكمبيوتر الرقمية الى إشارات لهذا فإنها خطوطا تماثلية تستطيع الإنتقال عبر خطوط شبكة الهاتف.

يطلق على الإتصال الذي تجريه باستخدام المودم الى رقم هاتف متصل بدوره بمودم آخر للدخول الى شبكة الكمبيوتر اسم باستخدام Dial- up.

اتصال
Dial- up و الإشارات التماثلية فإن سرعات نقل البيانات تكون بسرعة المودم المستخد م و الذي لا تتجاوز سرعته 56 محدودة كيلوبت في الثانية.

 من شبكات الدوائر التبديلية PSTN تعتبر شبكة Circuit- Switched Network.

يتم تحقيق الإتصال بواسطة مركز التبديل Switching Center الذي يقوم بالربط بين طرفي الإتصال و يحافظ على هذا الإتصال مادام هناك حاجة له. أنظر الصورة.




تتمثل المشكلة في الإتصال عبر النوع م ن الشبكات هو عدم الثبات في جو الإتصال فهي تكون و ذبذبة طوال الإتصال هذا  فترة متدة متغيرة يؤثر على سرعة سلبا جودة  و نقل البيانات عبر خطوط شبكة الهاتف.

تقدم الشركة المزودة لخدمات الهاتف تشكيلة من أنواع و جودات مختلفة لخطوط الهاتف تشمل ما يلي:

1- النوع الأول Type 1 و يقدم خدمة صوتية.

2- النوع الثاني Type 2 و يوفر خدمة صوتية مع بعض التحكم بالجودة.

3- النوع الثالث Type 3 لنقل الصوت و موجات الراديو.

4- النوع الرابع Type 4 لنقل البيانات بسرعة تقل عن 1200 بت في الثانية.

5- النوع الخامس Type 5 خدمة لنقل البيانات فقط بسرعات أكبر من 1200 بت في الثانية.

6- النوع السادس Type 6 خدمة لنقل الصوت و البيانات عبر المسافات البعيدة.

7- النوع السابع Type 7 يسمح بنقل البيانات و الصوت عبر خطوط خاصة.

8- النوع الثامن Type 8 لنقل البيانات و الصوت بين أجهزة الكمبيوتر فقط.

9- النوع التاسع Type 9 لنقل الصوت و الفيديو.

10- النوع العاشر Type 10 مخصصة لإستخدام برامج و تطبيقات خاصة.

الخطوط فهي خطوط PSTN دائمة تربط بين موقعين و يتم عادة تأجيرها من مقدم خدمة الهاتف و الذي يوفر أيضا أدوات و أجهزة المؤجرة أما خاصة للمحافظة على الإشارات المنقولة عبر هذه الخطوط من التوهين و الضوضاء و التداخل، و تكون هذه الخطوط مخصصة فقط للمستخدمين المستأجرين و لا يستطيع غيرهم استخدام الخطوط ، و الخطوط تكون مكلفة لأن دم الخدمة يخصص موار د خاصة الخطوط هذه هذه نظرا مق لهذه سواء تم أو لم يتم، و لكن التكلفة تكون غير ذات قيمة كانت المؤسسة تنقل كميات من البيانات أو تحتاج الى المستأجرة كبيرة استخدامها  إذا اتصال مستمر بقواعد في المختلفة. بياناتها مكاتبها و لتحقيق الإتصال باستخدام الخطوط ليس هناك حاجة لإجراء اتصال لفتح الخط بين الطرفين فـي اتصـالات Dial- up ، ففـي المؤجرة كما الخطوط تكون الخطوط مفتوحة طوال الوقت.

توفر الخطوط سرعات اتصال أكبر من خطوط اتصالات
Dial- up لإرتفاع و ثبات و لكن تبقى السرعات محـدودة المؤجرة نظرا جودتها هذه بسرعة المودم المستخدم.

توفر أغلب شبكات الهاتف خيار بتأجير شبكة خاصة ظاهريةVPN 
( Private  Network  Virtual  )

الدوائر المستخدمة في شبكة اتصال VPN Dial- up دو و خطوط و في الحقيقة خطوط عادية ولكن يتم تحقيـق اسـتفادة تب كأنها مؤجرة لكنها قصوى من نظام شبكة الهاتف التبديلية لتوفير خدمة مشابهة لخ دمة الخطوط المؤجرة.

يعتمد اختيارك للخطوط المؤجرة أو الإكتفاء بخطوط اتصال Dial- up على عاملين هما:

1- التكلفة.

2- كثافة استخدام الخدمة.

فقد تختار الخطوط كنت تحتاج الى اتصال على مدار 24 ساعة ، كان احتياجك للإتصال أو على فتـرات أما إذا متقطعا متباعـدة المؤجرة إذا فيكون اختيار Dial- up يفي بالغرض.

الخطوط المؤجرة التماثلية أصبحت أقل استخداما و حل محلها الخطوط المؤجرة الرقمية.

هناك نوعان لإتصالات المحاسبة هما : اتصالات مستمرة Online ، اتصالات غير مستمرة وهي تعمل مع انقطاع الخط أو الإتصال Offline.


لنفترض وجود مصرف ( إسلامي) و لديه فروع حول الدولة ، يقوم الزبائن بإجراء تحويلات الى حساباتهم أثناء النهار و يتم تخـزين البيانـات المتعلقة التحويلات في محلية في فروع البنك، و أن المحاسبة غير Offline لا تقوم بتحديث البيانات فوريا ، ففي المستمرة بهذه أجهزة إذا عرفنا حالة فإنه في نهاية دوام البنك يتم نقل بيانات التحويلات الى الكمبيوتر المركزي في الفرع الرئيسي للبنك ليتم تح ديث بيانات حسابات الزبائن بنكنا و لهذه الغاية يكفي استخدام خطوط اتصال Dial- up لإتمام عملية نقل البيانات.


كتابة الرسائل و ثم عبر الإنترنت هو مثال آخر على اتصالات Offline فعندما تكتب رسائل البريد الإلكتروني لا حاجة لأن تكتبها تخزينها نقلها أثناء اتصالك بالإنترنت بل تستطيع و على جهازك و يكفي أن تجري الإتصال فقط تريد إرسال الرسـائل ، و بـنفس كتابتها تخزينها عندما هذه الطريقة لن تتسلم رسائل البريد الإلكتروني التي أرسلت إليك إلا بعد أن تتصل بالشبكة و تدخل الى حساب بريدك الإلكتروني.


 لنلق نظرة الآن على اتصالات المحاسبة المستمرة Online.

لنستخدم نفس مثال المصرف السابق مع اختلاف بسيط أن بيانات تحويلات الزبائن يتم الى الكمبيوتر المركزي ليتم تحديث بيانـات نقلها مباشرة الحسابات بشكل فوري ، قام زبون بإيداع أو سحب مبلغ فإن معلومات يتم و لتحقيق ذلك تستخدم خطوط فإذا ما ما رصيده تحديثها فورا مؤجرة أو شبكة كمبيوتر منفصلة.

قد تستخدم بعض المؤسسات كلي النوعين من المحاسبة Online و Offline وفقا لإحتياجات أقسام المؤسسة.

هناك خيار آخر لإتصالات WAN و هو يطلق عليه Multiplexing و هوال ذي يسمح بإعداد خط بيانات واحد ثم مشاركة مجموعـة ما  لاستخدام الخط.

الأجهزة هذا
و هذا يختلف عن مصطلح
Multilinking و الذي يعني أن عدة خطوط تماثلية يتم تجميعها معا لزيادة سعة النطاق لتوفير اتصال أسرع.

ملخص الدرس:

هناك نوعان رئيسيان لإتصالات خطوط الهاتف التماثلية و هما : Dial- up و الخطوط المؤجرة.

تنقسم اتصالات المحاسبة الى Online  اتصالات Offline و تستخدم الخطوط المؤجرة بينما تستخدم Dialup.


 هناك مصطلحان يستخدمان لتوفير خيارات إضافية للإتصال التماثلي لشبكات WAN و هما    Multilinking. و Multiplexing

 

مبادئ الإرسال في الشبكات الواسعة

مبادئ الإرسال في الشبكات الواسعة -2-

ثانيا: الإتصالات الرقمية

سنتناول في هذا الدرس إن شاء الله البنود التالية:

1- مقدمة عن الشبكات الرقمية.

2- شرح مفهوم Pulse Code Modulation.

3- وصف لخدمات T1, E1, T3, Switched 56

4- كأجزاء من خدمة DS- 1 و DS- 0 وصف ل T1.

5- في خدمة DSU و CSU شرح لدور T1.

مع أن بعض شبكات الكمبيوتر ما زالت تستخدم التقنية التماثلية ، فإنه من الممكن القول أن التقنية الرقمية بدأت مرحلة واسعة من الإنتشار.

تقدم الخطوط الرقمية نقلا أسرع و أكثر أمنا و خلوا ً من الأخطاء من الخطوط التماثلية .

تعتمد الخطوط الرقمية تقنية Point to Point و هي عن خطوط رقمية يتم من شركات الإتصال و تصل بين موقع الشـبكة عبارة استئجارها المرسلة و الشبكة المستقبلة و يكون الإرسال في الإتجاهين في نفس الوقتFullduplex.

الإتصالات الرقمية لا تحتاج الى مودم لتوفير الإتصال و بدلا من ذلك فإن البيانات ترسل من جسر أو موجه من خلال جهاز يسمى وحدة  خدمة البيانات أوCSU/ DSU 
Channel Service Unit/ Data Service Unit و مهمة هذا الجهاز تحويل الإشارت وحدة القناة القياسية للكمبيوتر الى إشارات رقمية متزامنة Synchronous و ثنائية القطبية . Bipolar أنظر الصورة.



قد ترغب بأن تحمل شبكتك الصوت و البيانات باستخ دام نفس الخطوط الرقمية، و حيث أن الصوت يعتبر إشارات تماثلية فلا بد أولا من تحو يلها الى إشارات رقمية ليتسنى نقلها عبر الخطوط الرقمية.

هذا التحويل من الإشارات التماثلية الى الرقمية يسمىPCM 

Pulse Code Modulation و هو يمر بثلاث مراحل:

1- أخذ عينات Sampling.

 2- تثبيت القيم Quantizing.

3- الترميز Encoding.

في المرحلة الأولى يتم أخ ذ عينات من التماثلية على فترات منتظمة ، و كان معدل أخذ العينات أكبر كان تمثيل التماثلية الإشارة كلما كلما الإشارة أفضل. أنظر الصورة.


في المرحلة الثانية يتم تقريب قيم العينات المأخوذة من الإشارة التماثلية الى أقرب عدد صحيح. أنظر الصورة.



في المرحلة يتم تحويل القيم العددية الصحيحة من النظام العشري الى النظام الثنائي ( المتكون من صفر و واحد) ليـتم كإشـارات الأخيرة بثهـا رقمية. أنظر الصورة.





كل بت من البيانات يحتوي إما على القيمة صفر أو القيمة واحد. أنظر الصورة.





لتمثيل كل قيمة من قيم العينات المأخوذة و المقربة الى أقرب عدد صحيح يستخدم 8 بت (8 بت يساوي 1 بايت ).

لنلق على الخدمة الرقمية T1 ، و التي تستخ دم زوجين من الأسلاك لتوفير اتصال باتجاهين في نفس الوقت ، فأحـد الأزواج نظرة للإرسال و الزوج الآخر للإستقبال . أنظر الصورة.




تعتبر خطوط T1 هي الأكثر شيوعا بين الخطوط الرقمية المستخدمة و هي تستطيع نقل الصوت و الفيديو إضافة للبيانات.

تصل سعة النطاق في خطوط T1 الى 544،1 ميجابت في الثانية و هي مقسمة الى 24 ظاهرية و كل تستطيع نقل البيانـات بسـرعة قناة تصل الى 64 كيلوبت في الثانية.

تستخدم خطوط T1 في الولايات المتحدة و اليابان و جنوب أفريقيا فقط أما في غير هذه الدول فتستخدم خدمة مشابهة تسمى E1 و هي مكونة من32 و تصل سعة النطاق الكاملة الى 048،2 ميجابت في الثانية ، و في الخطوط تستخدم قناتان لحمل معلومات التحك م تستخدم قناة لها هذه بينما الخطوط الأخرى لنقل البيانات.

تستطيع استئجار خط T1 كامل أو جزء منه ، يسمى كل جزء ( Fractional T1 (FT1 و تكون سعة نطاقـه 64 كيلوبـت فـي الثانيـة أو مضاعفات لهذا الرقم.

أما خدمة
T3 فتوفر خطوط رقمية لنقل الصوت والبيانات بسرعة تتراوح بين 6 و 45 ميجابت في الثانية ، و من الممكن استخدام خط T3 ليحل محل عدة خطوطT1.


أما خدمة Switched 56 فتوفر سرعة اتصال تصل الى 56 كيلوبت في الثانية ، و هي أقل تكلفة و تستخدم عند الطلب و لا داعي لإستئجارها و الذي يستخدم للإتصال بالمواقع الأخرى لخدمة CSU/ DSU ، و كل جهاز يستخدم هذه الخدمة يحتاج الى جهاز Switched 56

 عند استخدام خدمة T1 لنقل الصوت فإن سعة نطاق T1 تقسم الى قناة صوتية
 24 و معدل Switched 56النقل لكل من هذه القنوات يطلق عليه  DS- 0 Link


يقوم DS- 0 Link بأخذ ما معدله 8000 عينة من الإشارة الصوتية في الثانية الواحدة أي بتردد 8 كيلوهيرتز و نحن نعلم أن كل عينة يتم تمثيلها باستخدام 8 بت يكون معدل النقل على كل صوتية 64000 بت أو 64 كيلوبت في الثانية ، في الولايات المتحدة كل قناة   صوتية تنقل 56 كيلو بت من البيانات في الثانية بينما المقدار المتبقي من 64 كيلو بت أي 8 كيلوبت فيستخدم لنقل معلومات التحكم بالقناة.

تتكون( Digital Signal level 1 (DS- 1   من قناة 24 أي 1،544 ميجابت في الثانية و هذه هي سعة النطاق الكلية لخط DS- 0   T1.

يتم التحكم بتوزيع سعة نطاق خطوط T1 باستخدام جهاز يسمى ( Manager (NRM Network Resource و هو يقوم بتوفير سعة النطاق التي تتطلبها البرامج المختلفة.

تستخدم شبكات T1 تقنية Multiplexing لتسمح لمقدمي الخدمة بحمل أكثر من مكالمة عبر سلك واحد.

تقوم تقنية Multiplexing بجمع عدة إشارات من مصادر مختلفة داخل جهاز يسمى Multiplexer و الذي يقوم بتجميعها معا لتبث خلال سلك واحد و في الطرف المستقبل يتم الأمر بشكل معكوس. أنظر الصورة.




من الممكن تجميع عدة خطوط T1 للحصول على معدلات إرسال عالية و هناك أربع أنواع لهذه الخطوط المجمعة معا :

Digital Signal Level 1C (DS- 1C). -1

Digital Signal Level 2- Facility (DS- 2) -2

Digital Signal Level 3- Facility (DS- 3) -3

Digital Signal Level 4- Facility (DS- 4) -4

و لمعرفة خصائص كل نوع أنظر الى الجدول التالي:



فالنوع الأول DS- 1C يستخد م نظام الحمل T1C و يتكون من قناتي T1 و قادر على حمل 48 قناة  صوتية ويستطيع نقـل البيانـات بسـرعة  3.152 ميجابت في الثانية.

النوع الثاني DS- 2 فيستخ دم نظام الحمل T2 و يتكون من 4 قنوات T1 و در على حمل 96 صوتية و يستطيع نقل البيانات بسـرعة قا قناة أما 6.312 ميجابت في الثانية.

النوع الثالث DS- 3 فيستخدم نظام الحمل T3 و يتكون من T1 28 و در على حمل 672 صوتية ويستطيع نقل البيانات بسـرعة قناة قا قناة أما 44.736 ميجابت في الثانية.

 

النوع الرابع DS- 4 فيستخدم نظام الحمل T4 و يتكون من 168 قناة T1 و قادر على حمل 4032 صوتية و يسـتطيع نقـل البيانـات قناة بسرعة 274.760 ميجابت في الثانية.

أنواع خطوط T1 الأولى كان عليها المرور عبر مبدلات تماثلية Analog Switches قبل أن تصل الى الشبكة المستقبلة كان لابـد مـن لهذا جهاز يسمىCodec  ) Compressor/ Decompressor)على طرفي كل وصلة رقمية ليقوم بالتحويل بين الإشـارات الرقميـة و استخدام التماثلية . أنظر الصورة.



أما الشبكات الحديثة فتكون رقمية من أولها الى آخرها.

ملخص الدرس:

تستخدم خدمة T1 الرقمية لنقل البيانات و الصوت و الفيديو بسرعة 544،1 ميجابت في الثانية .

 أما الخدمة الشبيهة بها و المستخدمة خارج الولايات المتحدة و اليابان و جنوب أفريقيا فهي E1.

   هناك عدة خدمات رقمية ناتجة عن تجميع عدة خطوط  T1 هي و T3 و T2 و C 1 - T  و T4.

 

 

 

مبادئ الإرسال في الشبكات الواسعة

مبادئ الإرسال في الشبكات الواسعة -3-                      

ثالثا: دوائر التبديل

1- سنتناول في هذا الدرس إن شاء الله البنود التالية:

2- شرح لتقنية Circuit- Switching.

3- شرح لتقنية شرح لتقنية Message- Switching.Packet- Switching.

4- شرح لعمل بروتوكولX. 25  في شبكات تبديل الحزمPacket  - Switching.

تقوم أنظمة الإتصال على مبدأ توفير إتصال بين المرسل و المستقبل و هذا ينطبق على الإتصالات الصوتية كما ينطبق على إتصالات البيانات.

كان وسط الإرسال المستخدم ، فإن الشبكة أن توفر من الربط بين مختلف المستخدمين لتوفير مكالمات مختلفة بينهم و يتم عليها نوعا مهما  هـذاباستخدام مفاتيح  تبديل عند نقاط الإلتقاء.

هناك ثلاث وسائل لتبديل البيانات Switching Data على الشبكة:

Circuit- Switching. -1

Message- Switching. -2

Packet- Switching. -3

الوسيلة الأولى شبيهة بشبكة الهاتف ، فعندما تجري اتصالا هاتفيا فإن الشبكة تخصص قناة خاصة للمكالمة تستخدم حصريا من قبلك.

عند استخدام Circuit- Switching لنقل البيانات فإن على كلي الجهازين المرسل و المستقبل أن متفرغين لنقل البيانات فقط، ثم يتم يكونا بينهما إنشاء تتابع مؤقت من الدوائر من نقطة الى أخرى بين الجهازين و  الربط بين  الدوائر باستخدام مفاتيح تبديل ، ويتم تحقيق الإتصـال معا  فور الإنتهاء ، و تكون سرعة النقل بين الجهازين ثابتة . أنظر الصورة.



توفر أنظمة Circuit- Switching الخصائص و المميزات التالية:

1- التغريم العكسي Reverse Charging أو تحويل قيمة المكالمة على الطرف الآخر.

 2- تحويل المكالمة Call Redirect.

3- مكالمات واردة فقط Incoming Calls only.

 4- مكالمات صادرة فقط Outgoing Calls Only.

5- إغلاق مجموعات المستخدمين عند الطلب .

6- إتصال عند التفرغ Connect when free.

أما عيوب هذا النظام فتتمثل فيما يلي:

1- مع زيادة حركة المرور عبر الشبكة فإن معدلات نقل البيانات تصبح منخفضة أي تقل سرعة نقل البيانات.

2- كان الكمبيوتر المستقبل مشغولا أو كانت دوائر التبديل مزدحمة فإن على الكمبيوتر المرسل الإنتظار طويلا الى أن يفرغ إذا ربما المستقبل أو دوائر التبديل.

3- و يعتبر العيب الأساسي هو أن النظام يخصص للإتصال بين الجهازين بغض نظر عن كمية البيانات التي يتم عبر ال إرسالها هذا قناة يعني سوء استخدام لسعة النطاق فقد يتم الإتصال بين الجهازين و لكن دون إرسال أي بيانات بينهما.

4- على الجهازين المرسل و المستقبل استخدام نفس البروتوكولات لتحقيق الإتصال بينهما.

 أما نظام في Message- Switching ، فإنه ليس من على الجهاز المرسل و المستقبل أن متصلين في نفس الوقت و بدلا مـن الضرورة يكونا ذلك فإن الرسائل تنتقل بينهما في الوقت   المناسب لكليهما ، كما أنه ليست هناك حاجة لتخصيص قناة  إتصال بين الجهازين.

لكي نفهم طريقة عمل النظام لنفترض أنك ترسل رسالة الى الكلية ، يتم بداية إرسال الرسالة كوح كاملة من جهازك الى أقـرب نقطـة مادة هذا مفتاح تبديل ، يقوم مفتاح التبديل عنوان المستقبل في الرسالة و من ثم يقو م بتوجيه الرسالة عبر الشبكة الى نقطة التبديل التالية كـان بقراءة فإذاالمسار الى النقطة التالية مشغولا فإن الرس الة يتم في الى أن يفرغ المسار و يتمكن من إرسال الرسالة و يطلق على العملية تخزينها ال ذاكرة هذه ، و باستخدام النظام فإنه عند ح دوث أي مشكلة أثناء إرسال الرسالة فإنه لـيس علـى هذا Store- and- Forward Message- Switching الكمبيوتر المرسل إرسال الرسالة ، فكل نقطة تبديل تمر الرسالة يتم الإحتفاظ بنسخة من الرسالة بحيث إن حصلت أي مشكلة فإن إعادة بها فيها أقرب نقطة لموقع حصول المشكلة تقوم بإعادة إرسال الرسالة الى النقطة التالية.

يضمن هذا  النظام أمثل لسعة النطاق و يعتبر في الشبكات التي تستخدم تطبيقات لا تحتاج الى اتصال مباشر أو تسـليم فـوري مناسبا استخداما للبيانات.

أما عيب هذا النظام فيتمثل في أن المستخدم ليس له أي تحكم في موعد تسليم الرسالة.

عملية الإرسال في هذا النظام لا تمر إعداد و لكن هناك وقت أدنى لنقل الرسالة عبر الشبكة و يعتمد الوقت على سرعة الوصلات بين بفترة هذا نقاط التبديل و على الوقت الذي يمر عند كل نقطة و الذي يتم خلاله الرسالة من و الى قبل نقل الرسالة الى النقطة التالية.  قراءة ال ذاكرة و من مميزات هذا النظام أنه في حالة أن توفر أكثر من مسار بين نقطتين و كان أحد هذين المسارين مشغولا فإنه من الممكن توجيه الرسالة عبر المسار الآخر.

كما من الممكن إعطاء درجة لأهمية و أولوية الرسالة لكي يتم إرسالها قبل رسالة أخرى أقل أهمية و أولوية.

أما الأخير وهو Packet- Switching فيعتبر أسرع بكثير من النظامين السابقين، و في النظام لا ترسل الرسالة متكاملة بليتم تقسيمها  الى حزم صغيرة إرسالها و يقوم الجهاز المستقبل لتكوين الرسالة الأصلية ، و يضاف الى كـل حزمـة عنـوان بإعادة تجميعها  المرسل و المستقبل و معلومات تحكم.

من مميزات هذا النظام ما يلي:

1- أنه ليس على الجهازين المرسل و المستقبل استخدام نفس السرعة و البروتوكولات ليتصلا معا.

2- بما أن حجم الحزم صغير فعند حدوث مشكلة ما فإن إعادة إرسال الحزمة أسهل بكثير من إعادة إرسال رسالة بأكملها.

3- الحزم تشغل المسارات أو نقاط التبديل لفترة زمنية قصيرة نظرا لصغر حجم هذه الحزم.


تستخدم العديد من شبكات هذا النظام دوائر ظاهريةSVC Switched virtual Circuits تتكون من سلسلة من الوصلات المنطقيـة بـين الجهازين المرسل و المستقبل و تبقى الدوائر فعالة  هناك تحاور بين الجهازين ، وهناك نوع آخر من دوائر الظاهريـة يسـمى هذه مادا هذه  و هي تشبه الخطوط المؤجرة و لكن هنا الزبون يدفع فقط مقابل الوقت الذي يتم فيه استخدام الخط. Permanent Virtaul Circuits PVCقبل أن يتم الإرسال بين الجهازين باستخدام هذا النظام هناك مجموعة من الأمور التي يجب الإتفاق عليها أولا من جانب الجهازين:

1- الحجم الأقصى للرسالة التي يتم تقسيمها الى حزم.

2- المسار الذي ستسلكه حزم البيانات.

3- معلومات التحكم بتدفق البيانات و معالجة الأخطاء.

تتكون حزمة بروتوكولات X. 25 من ثلاث طبقات:

1- الطبقة أو الواجهة المادية Physical Layer Physical Interface.

2- طبقة وصلة البيانات  Data- Link Layer و تسمى أيضا  Protocol. Link Access أو Link Control

3- و تسمى أيضا Network Layer طبقة الشبكة Packet Level Protocol.

توفر الطبقة الأولى سيلا من البتات المتسلسلة مع توفير اتصال مزوج Duplex Full و الطبقة تتعامل مع وسط الإرسال و الإتجاه هذه مباشرة هي تتحكم بنقل البيانات الى وسط الإرسال.

أما الطبقة الثانية فهي المسئولة عن ما يلي:

1- توفير التزامن في البيانات المرسلة.

2- التأكد من خلو إطارات ( تكون البيانات على شكل حزم في طبقة الشبكة ثم تتحول الى إطارات في هذه الطبقة) البيانات المرسلة بين DTE و  DCE من الأخطاء.

3-  التحكم بتدفق الإطارات بين DCE. و DTE

أما الطبقة الثالثة فهي مسئولة عما يلي:

1- إعداد الدوائر الظاهرية بين الأجهزة المتصلة.

2- تقسيم البيانات الى حزم.

3- عنونة و توجيه البيانات بين الأجهزة عبر الشبكة.

4- معالجة الأخطاء في الإرسال.

5- القيام بمهمة تقسيم قناة واحدة الى عدة قنوات منطقية و هذا ما يطلق عليه Multiplexing.

ملخص الدرس:

هناك ثلاث وسائل لتبديل البيانات Switching Data على الشبكة:

Circuit- Switching. -1

Message- Switching. -2

Packet- Switching. -3

يعتبر X. 25 هو البروتوكول أو المعيار الذي يقنن تدفق البيانات عبر شبكات Packet- Switching و هو ينقسم الى ثلاث طبقات: Network Layer. و Data- Link Layer و Physical Layer

 

الفصل الأول <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
الفصل الثانى <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
   الدرس الرابع
   الدرس الخامس
   الدرس السادس
   الدرس السابع
   الدرس الثامن
الفصل الثالث <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
   الدرس الرابع
   الدرس الخامس
الفصل الرابع <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
   الدرس الرابع
   الدرس الخامس
الفصل الخامس <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
الفصل السادس <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
   الدرس الرابع
الفصل السابع <<
   الدرس الأول
   الدرس الثانى
   الدرس الثالث
   الدرس الرابع
   الدرس الخامس
   الدرس السادس

About Us - Terms of Service - Advertise with us - Copyright - Disclaimer - Feedback - Privacy - Jobs - Contact Us
Copyright © El Motaheda.com 2008. All rights reserved.
Mashy.com is against all forms of violence.
ماشى دوت كوم ضد العنف بكل أنواعه