أ ش أ - انتقد مدير عام عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "اونروا"جون جينج استمرار سياسة الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة وإغلاق المعابر لمنع إدخال البضائع والاحتياجات الإنسانية .
مؤكدا أنه بعد أكثر من شهر على التهدئة في القطاع لا يزال الحصار محكما وما يجرى إدخاله لم يتعد الحد الأدنى.
مطالبا بزيادة البضائع والوقود وتسريع خطط الأعمار والتنمية المصابة بالشلل التام منذ شهور بالقطاع.
وحذر جون جينج فى مؤتمر صحفى عقده بمدينة غزة اليوم "الأربعاء" من استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية والمعيشية في القطاع نتيجة إغلاق معابر القطاع ونقص كميات البضائع المسموح بتوريدها على الرغم من سريان اتفاق للتهدئة منذ 19 من الشهر الماضي .
وقال:إن الأوضاع في القطاع لاتزال صعبة ومتدهورة وعلى حالها ،السكان يعانون من نقص حاد في احتياجاتهم المعيشية على الرغم من اتفاق التهدئة المفترضة والحديث عن فتح جزئي للمعابر.
وأضاف:ان ماسمحت السلطات الإسرائيلية بتوريده إلى قطاع غزة من بضائع لايصل نسبة 25 % من مستوى البضائع التي كانت تدخل قبل فرض الحصار الإسرائيلي المشدد منتصف يونيو من العام الماضي..ان الأونروا ستقدم مساعدات لمواطني قطاع غزة بقيمة 22 مليون شيكل .
وكان اتفاق للتهدئة دخل حيز التنفيذ قبل أكثر من شهر بين الفصائل الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي برعاية مصرية على أن يمتد لستة أشهر ، ويقوم في جوهره على رفع حصار غزة وفتح المعابر إلا أن مماطلات إسرائيلية تحول دون ذلك وفق مسئولين فلسطينيين.
|