أ ش أ - أكد رئيس الحكومة اللبنانية فؤاد السنيورة أن مدينة طرابلس ليست "مدينة للارهاب كما يحاول البعض أن يصورها" مشيرا إلى أن معظم المشكلات التى تعانى منها المدينة "مصطنعة وخارجية" .
وشدد السنيورة فى كلمة له مساء اليوم الخميس فى حفل رمضانى - على ضرورة العناية بالشأن المعيشى والاقتصادى فى جميع المناطق ، والسعى للاستفادة من مؤتمر باريس 3 لتحقيق نمو اقتصادى .
وكانت مدينة طرابلس شهدت اشتباكات مسلحة بين مسلحين سنة من ناحية وعلويين من ناحية أخرى ، وأثار تكرار هذه الاشتباكات مخاوف إزاء الوضع الأمنى فى المدينة الواقعة فى شمال بيروت .
وحدد السنيورة طريقتين لمعالجة الأوضاع الأمنية "معالجة حاسمة" أولاهما تمكين الجيش والقوى الأمنية لفرض سيطرتها لحماية المواطنين ، ثم التأكيد على الانفتاح والمصالحة وتحفيز مؤسسات المجتمع المدنى .
قال السنيورة إن لبنان واللبنانيين يعارضون حل النزاعات عن طريق العنف واستخدام القوة ، مؤكدا أن للبنان عدوا واحدا ووحيدا هو إسرائيل التى تحتل الأراضى اللبنانية .
كما جدد التأكيد على الالتزام بالمبادرة العربية للسلام ، والاحتكام فى العلاقات الداخلية إلى الدستور .
وأضاف السنيورة "إننا لا نقبل استعمال السلاح وسيلة للتغيير ، ونرحب بالنقاش والحوار فى كل الاتجاهات عبر المؤسسات الدستورية" .
وأعرب عن تطلعه إلى "طاولة الحوار" برعاية رئيس الجمهورية ميشال سليمان كما نص اتفاق الدوحة للوصول إلى "استراتيجية دفاعية" والعمل على أن يتجاوز الوطن هذه المرحلة للانتقال إلى مرحلة أخرى عبر الممارسة الديمقراطية من خلال صناديق الاقتراع .
وشدد السنيورة على ضرورة الاستمرار في تعزيز الاقتصاد وزيادة النمو الاقتصادى مؤكدا أن لبنان دولة عربية مستقلة تتعامل مع الاشقاء والاصدقاء انطلاقا من المعاملة بالمثل .
|